Мы были бы более счастливыми, если бы перестали беспокоиться о том, чтобы быть хорошими

Большая часть беспокойства людей происходит от того, что они беспокоятся о том, чтобы быть хорошими и соответствовать стандартам, которые установлены другими. Если бы вы беспокоились только о себе, а не о том, каким вас считает общество в целом, то, скорее всего, были бы счастливы, потому что это в большей степени зависит от вас. Не говоря уже о том, что общество не является хорошим критерием для определения того, хороший вы человек или нет.

Хочется тут перефразировать “быть хорошим” на “быть воспринимаемым как хороший”, и вы будете правы.

Да, так будет точнее, спасибо!

Согласен. Потому что быть хорошим человеком на самом деле несложно. Заставить других думать, что ты такой, требует больше работы, например, демонстрации своих достижений и тому подобного… и тогда ты можешь привести аргумент, что на самом деле ты не такой уж и хороший, раз делаешь это только для себя.

Одна из моих любимых цитат гласит: тот, кто изо всех сил старается быть милосердным, на самом деле таковым не является. Настоящий благотворитель даже не пытается.

Я не согласен с тем, что быть хорошим человеком несложно. Думаю, я понимаю, что вы имеете в виду, но, на мой взгляд, быть хорошим человеком требует огромных усилий и определенных качеств, таких как щедрость, заботливость и т. д., которые не так-то просто приобрести. Кроме того, обстоятельства, в которых человек оказался, формируют его, и я не хочу сказать, что если у вас была плохая жизнь, то не быть плохим вполне оправданно, но я думаю, что глупо отбрасывать все эти факторы. На того, кто вырос в криминогенном районе, будут влиять вещи, не зависящие от него, и поэтому, конечно, ему будет гораздо сложнее быть хорошим человеком.

Да, согласен про “обстоятельства”, это отличная мысль. Но лично я не считаю, что нужно делать что-то прям уж очень особенное, чтобы быть хорошим человеком. Уверен, что у людей будут разные мнения на этот счет, и это нормально.

Быть хорошим человеком - не значит беспокоиться о том, считает ли вас хорошим общество

Нравится вам Илон Маск или нет, но он подсветил важный момент на недавнем интервью. По сути, слишком много людей обеспокоены тем, чтобы казаться хорошими, чем на самом деле делать добрые дела. Вы можете говорить о Илоне что угодно.

Я также в целом не считаю, что неправильно показывать людям, что вы хороший человек, если вы на самом деле делаете хорошие дела. Хорошо, когда люди знают, что они могут доверять вам и рассчитывать на вас.

Иронично, учитывая, как он купил Twitter, чтобы подвергать цензуре людей, которые над ним смеются.

А если беспокоиться о том, чтобы быть хорошим человеком по своим собственным стандартам?