У меня были отношения, в которых не было ни одной ссоры, ни словесной, ни физической. Кажется, общество нормализовало словесные сватки и споры в отношениях, но на самом деле это не ок. Я общаюсь как взрослый человек, поэтому я никогда не ссорюсь, будь то в личных интимных отношениях или в дружеских, даже с незнакомцами. Именно поэтому меня удивляет, что в общении между партнерами так часто просходят склоки, которые обычно односторонние и направлены только на то, чтобы поддеть друг друга, а не найти взаимопонимание.
Мне кажется, люди склонны приравнивать разногласия к ссорам. Это совсем не одно и то же. Я постоянно не соглашаюсь со своим партнером, но мы редко когда “ссоримся”. Конечно, мы проявляем эмоции во время этих дискуссий, но каждый раз стараемся придерживаться подхода “мы не ругаемся с друг другом, а решаем проблему”. Мы можем быть расстроены в течение нескольких часов, но никогда не позволяем дню закончиться, не решив наши проблемы. Ложиться спать злым, игнорировать партнера, быть мелочным или раздражительным не должно быть частью процесса налаживания отношений с любимым человеком. Если вы постоянно сталкиваетесь с подобным в отношениях с партнером, это должно свидетельствовать о том, что одному из вас или обоим не хватает эмоциональной зрелости, чтобы вести сложные разговоры в отношениях. Мы когда-нибудь ссорились? Да, но если честно, я могу пересчитать их по пальцам одной руки и точно могу сказать, что во время этих ссор не было достигнуто никаких решений. На мой взгляд, ссоры НЕ являются нормальным явлением в здоровых отношениях.
Вы правда никогда не соглашались со своим партнером и у вас никогда не было конфликтов? Честно говоря, мне трудно в это поверить.
У меня были отношения c девушкой, которая очень часто была в слезах, потому что мы регулярно ссорились. Такое случалось даже в таких ситуациях, когда например я говорил: “Не хочу ехать на эту вечеринку, но абсолютно не против, если ты поедешь без меня, одна или с друзьями. Я могу заехать за тобой, когда тебе захочется уйти”.
Мне кажется, что это связано с воспитанием, когда родители тебе говорили, что любая ситуация, когда пара не на 100 % согласна друг с другом, - это кризис в отношениях.
Ой, сколько я с таким сталкивалась)
Для меня было шоком осознание того, как много людей имеют подобный образ мышления. Неудивительно, что токсичные отношения так распространены. А сколько людей, которые считают, что постоянные ссоры и драмы - это “страсть” друг к другу…
Честно говоря, мы правда не ссорились, не спорили и не ругались, как бы вы это ни называли. Мы не находили, о чем спорить. Из интереса спрошу, как вы думаете, какие вещи являются нормальными для пар, чтобы спорить по их поводу?
Часто деньги становятся предметом разногласий. Также может возникнуть множество ситуаций, когда ваши слова воспринимаются не так, как вы хотели бы. Хотя в здоровых отношениях все это можно решить без споров.
Честно говоря, на автомате начинаю подозревать того, кто утверждает, что никогда не ссорится со своей второй половинкой: либо они намеренно скрывают правду, либо один из партнеров подавляет свои чувства. Разногласия всегда случаются. Споры и ссоры тоже случаются.
Думаю, в этом и есть смысл поста @beacon_racio . Вы автоматически подозреваете это, но это не так. Для некоторых - возможно, но для других - нет. Немного нюансов: то, что вы считаете спором, другой может расценить как ссору. То же самое, что вы считаете спором, другой может воспринимать как обычное общение.
Согласен! Никто не говорит, что ссоры с криками или физические драки - это здорово, но у двух людей, строящих совместную жизнь, будут разногласия, и это нормально. Именно здесь вы учитесь идти на компромисс. Если у вас в отношениях не происходит конфликтов и их разрешений, это заставляет меня думать, что один человек подавляет другого.
Именно так. В жизни бывают разные моменты, и иногда вы просто не можете легко согласиться, что делать в такие моменты. Всегда будут внешние факторы, влияющие на наши ссоры с женой. Жизнь может стать сложной, и вы не всегда будете в своей лучшей форме, когда наступают такие трудные времена. Но я предпочитаю, чтобы моя жена была открытой, даже если она ошибается в эти моменты, чем если бы она скрывала свои чувства, что может нанести отношениям настоящий ущерб. У нас обоих есть способность прощать друг друга и извиняться.
Плюс я тоже не идеален, и я хочу, чтобы кто-то указывал мне на мои ошибки.
Если вам чрезвычайно повезло никогда не сталкиваться с трудностями или вы женились на копии себя, которая всегда с вами согласна, то абсолютное отсутствие ссор чаще всего указывает на то, что кто-то несет больше бремени, чем другой. Вот почему некоторые люди совершенно ошеломлены, когда их партнеры внезапно хотят развода, потому что другой молча нес ношу до крайней точки.
Прекрасно сказано. А последняя фраза про то, что развод иногда становится неожиданностью, - это вообще про мою маму и отчима.
Я слишком травмирована, никогда ни с кем не спорила, никому не говорила, что расстроена или спорю. Неприятно быть такой, но мы существуем(
Вы не обязаны быть такой. Чтобы постоять за себя, нужна практика, но научиться этому вполне возможно.
Надеюсь, что у меня получится. Прохожу терапию, чтобы попытаться исправить нанесенный годами ущерб. Странно, но я знаю, что если бы я спросила своего партнера, он бы без жалоб помог, так что я понятия не имею, почему мне так страшно это поднимать.
Понимаю. Я пошла в противоположном направлении и стала очень конфликтной, потому что слишком защищаюсь. Опять же, с практикой мы становимся лучше.
Боюсь, это может быть очень вредно для вас как психологически, так и физически. Я только что прочитал книгу “Миф о нормальности: Травма, болезнь и исцеление в токсичной культуре” Габора Мате. В ней он приводит примеры людей, которые всегда ставят интересы других на первое место и никогда не думают о своих собственных потребностях, и как это в конечном итоге влияет на их здоровье.
Несогласие отличается от спора, ИМХО. Несогласие - это естественно и ожидаемо, никто не думает так же, как его партнер, 24/7.
Но споры - это отсутствие правильной коммуникации, они бессмысленны и вредны. Для меня спор - это ссора. Вы злитесь друг на друга, повышаете голос, на самом деле ничего не решается, вы оба просто злитесь и кричите друг на друга.