Люди ненавидят советы, потому что они задевают их эго

Кажется, что многие люди, с которыми я сталкивался, из-за своего самолюбия, не хотят их даже слушать.

Несмотря на добрые намерения того, кто дает совет, получатель часто реагирует защитно, возможно, даже демонизируя советчика, чтобы защитить свою гордость. Эта реакция происходит из восприятии совета как критики своих способностей или знаний, что вызывает желание защититься и чувство неполноценности.

Принятие совета может быть интерпретировано как признание слабости или некомпетентности, что бросает вызов самооценке и чувству гордости.

Более того, акт давания совета может ненамеренно восприниматься как некое превосходство советчика, дополнительно подпитывая негативные реакции. В конечном итоге дискомфорт, связанный с получением совета, часто возникает из-за его потенциала ударить по эго, а не из-за самого совета.

Я не возражаю против советов, если я их прошу. Но 99 % непрошеных советов, которые я получал, были бесполезными или раздражающими, потому что советчик обычно не понимает всего контекста моей ситуации или не знает моих намерений. Непрошеные советы обычно не более чем констатация очевидного. Скорее всего, я уже пробовал воспользоваться тем “советом”, который вы мне даете, но безуспешно.

Это зависит от того, просил ли вообще человек совета.

Если нет, я бы спросил: «Могу ли я предложить тебе дружеский совет?» В зависимости от ответа, предложил бы рекомендацию или промолчал. Но если вы предлагаете непрошеный совет или просто ведете себя как наглец, вы просто ведете себя очень невоспитанно. Так что не знаю.

Если кому-то не нужен ваш совет, не давайте его. Всё просто.

Кроме того, если вы уже дали совет, а человек сказал, что будет делать по-своему в любом случае, отступите и перестаньте настаивать на своем способе делать вещи.

Да, будут моменты, когда кто-то просит совет, но ему не нравится тот, который он получает, но большинство людей, жалующихся на то, что кто-то «не хочет их хорошего критического совета», просто ведут себя очень грубо и дают непрошенные советы, потому что считают себя лучше других и считают, что все должно быть сделано согласно их желаниям и взглядам.

100%
непрошенные советы должны идти с доплатой. Доплачивать должен тот, кто дает совет

Советчик итак доплатит) просто чуть позже и не деньгами но временем