Говорить на иностранном языке в присутствии людей, которые не говорят на этом языке, не должно считаться грубостью

Многие считают грубостью говорить на языке, который окружающие вас люди не понимают. Мне кажется, это исходит из того, что человек, не понимающий язык, может предположить, что обсуждают именного его. Я говорю более чем на одном языке и не обижаюсь, когда люди начинают говорить на языке, который я не понимаю, и не предполагаю, что это о мне. А если это и о мне? Ну и что! Если мне действительно интересно, я спрошу, что было сказано, но это не грубость и не оскорбление.

Фактически, я бы даже сказала, что гораздо более грубо просить людей не говорить на языке, на котором они могут чувствовать или думать, только чтобы угодить вам.

Зависит от контекста. В эмиграции например - мне кажется, тут речь идет об уважении культуры. То есть люди ожидают, что вы интересуетесь и хотя бы попробуете изучить язык, на котором здесь говорят

А в деловом мире - действительно, считается некультурным говорить на языке, которого не знают все присутствующие