– отвечая на вопрос, делимся мыслями, чувствами, личными историями, из которых эти чувства родились. Обсуждаем интересные пересечения или разницу в наших взглядах, задаем и пытаемся ответить на сложные вопросы
В этом разговоре можно:
быть искренним (если хотите, можно выбрать анонимное участие)
задавать вопросы, чтобы лучше понять собеседника
вместе исследовать, из чего “растут” наши взгляды, и как мы “устроены” изнутри
В этом разговоре нельзя:
критиковать взгляды собеседника (даже в форме вопросов)
подвергать сомнению чувства собеседника
требовать от собеседника согласиться с вами
С осторожностью:
обсуждать “общие” вопросы с позиции “общество”, “государство” и т.д. В этом разговоре мы предлагаем вам оставаться в позиции “я - человек”, говорить о вашем личном опыте, чувствах и убеждениях
Вижу ли я свое будущее в стране из которой уехал?
Очень скучаю по дому, друзьям, поездкам, тусовкам. Мне повезло - в моем кругу не было раскола, и тонкую прослойку не пробило ничьим арестом или насильным призывом. Была там на каникулах - ничего не изменилось. В моем кругу все по-прежнему, без изменений, спокойно, тепло и хорошо. И есть ощущение, что отъезд был ошибкой.
Но будущее - нет, не вижу. Все же никаких позитивных трендов не наблюдается. И вернусь я либо когда проиграю в битве за место под солнцем на новом месте, либо когда появятся позитивные изменения.
На новом месте все непросто - прежде всего с работой, реализацией и доходом. Проживать финансовую подушку очень некомфортно. работаю лапками, может что-то взобьется.
Я - честно не вижу.
Хотя я каждую ночь перед сном вижу леса, снег, сухую траву. Я так отдыхаю - в своей воображаемой стране.
Но чтобы вернуться, мне нужно увидеть будущее там. Хотя бы так, как оно виделось еще в 2020 году. А я не вижу своего будущего там, и не вижу будущего для своих детей.
[quote=“koekto, post:2, topic:751”] Была там на каникулах - ничего не изменилось. В моем кругу все по-прежнему, без изменений, спокойно, тепло и хорошо. И есть ощущение, что отъезд был ошибкой. [/quote] То есть по вашим ощущениям в вашем кругу, напряжение в людях не растет, у них все так же тепло и хорошо? Просто хочу уточнить ваши ощущения
Мне кажется, будущее в моей стране возможно. Когда ее перестанут бомбить Но это будет очень, очень сложное будущее, и гораздо более бедное и несчастное, чем мы представляли раньше
Мне очень жаль, что вам приходится такое переживать.
И да, мне видится такое же будущее: более тяжелое. Я жду, когда все же война закончится, чтобы можно было помогать восстанавливать страну (если такое будет доступно, но надеюсь что будет множество проектов помощи, отстраивания заново того, что разрушено)
А вот можно ли восстановить мою страну - я не уверена. И раньше были сомнения, с трудом можно было представить какое-то счастливое будущее, но все же можно: получалось вообразить будущее, в котором мы постепенно вовлекаем людей в активное участие в собственной жизни. Делаем так, чтобы им было доступнее решать местные проблемы (экологии, застройки, социальные) - и чтобы вот так они постепенно видели себя как значимую силу, а не как бессильных и несмышленых “детей” государства. Но и это будущее виделось наверное процентов на 10
А теперь… на минус 80
Безумно грустно от этого, конечно. Хочется свои усилия прикладывать где-то, где видится больше шансов позитивного исхода
да, все так - в моем кругу никаких изменений. Возможно, не настолько заметные изменения, чтобы однозначно подтвердить мне “не зря уехала”, потому и воспринимаются как “нет изменений”.
Я вообще не уехала, я остаюсь. У меня некуда ехать, денег нет чтобы родителей перевезти, и им уже нужен уход.
Будущее иногда кажется занавешенным такой серой дымкой, хоть вой. Но иногда взглянешь - и все вроде как обычно. Мы далеко и от фронта, и от вернувшихся.
Работа не поменялась (работаю с людьми), но замечаю в людях больше страха. Или это мое подсознание так рисует. Быт, природа так же радует. Молодежи вроде бы не стало меньше, хотя говорят, что миллион уехал или около того.
Что я думаю о стране, в которой я оказалась, хотя никуда н уезжала? Нас как будто откинуло на десятки лет назад. И мы знаем все о том прошлом, но в этот раз оно по-новому разворачивается, и нет шансов угадать, как все повернется. В общем, День Сурка, но все же надежда есть, хотя непонятно на что.
переехала из России в Грузию в начале 21-го. первый год до войны был одним из самых лучших в моей жизни: наконец-то появилось ощущение дома, Тбилиси - город адекватного размера, прекрасная погода почти весь год, невероятной красоты природа, замечательные люди, которые умеют радоваться жизни.
война, конечно, всё испортила, нам пришлось двигаться дальше, и мы переехали в Германию. здесь то мы поняли, что такое эмиграция: не знаешь языка, трудности с бюрократией, отсутствие друзей и мало возможностей для социализации. первый раз за три года мне начали сниться сны про мою прошлую жизнь в России. будущего там я не вижу, но очевидно, что тоска по родине появилась.
Это не простой выбор, особенно когда вокруг так много неопределенности и страха. Ваше описание ситуации звучит как реальная проверка на прочность, но в то же время в ваших словах есть что-то успокаивающее – привязанность к обыденности, к природе, к жизни, которая продолжается несмотря ни на что.
Неудивительно, что вы замечаете изменения в поведении людей – кризисы всегда влияют на общественное сознание. Но то, что вы продолжаете работать, общаться и находить в жизни прекрасные моменты, уже многое говорит о вашем характере.
Странно и пугающе осознавать, что страна, не покидая которую, кажется чужой и знакомой одновременно. Но ваш опыт, ваше восприятие – это то, что делает вашу личную историю уникальной. Надежда, даже когда она неопределенна, – это тот фонарь в тумане, который помогает двигаться вперед. Ваша устойчивость, ваше желание видеть будущее, несмотря на все, вдохновляет. Держитесь, и помните, что даже в самые темные времена найдутся моменты света и тепла.